RSS

Sharing Tentang #Fatloss

23 Nov

Beberapa waktu yang lalu saya men-sharingkan pengetahuan dan pengalaman saya mengenai program #fatloss di Twitter (@adi_acong) Titik berat saya pada pengaturan pola makan (ber #diet). Bagi yang sedang menjalankan program #fatloss tidak ada salahnya mempraktekkan apa yang sudah saya lakukan. So, cekidot aja lah!

1. Pagi td sharing dgn gym owner. Byk org msh mempertahankan pengetahuan diet yg salah. Ketika dibetulkan msh jg ngeyel.

2. Banyak yg ber #diet dgn makan 3 kali sehari, bahkan kurang. Blm lagi mengurangi porsi nasi (karbo) secara ekstrem tanpa digantikan.

3. Apalagi pengurangan porsi nasi (karbo) disertai dgn krgnya lauk pauk (protein). Porsi protein ttp saja termasuk krg bijak aplg dikurangi.

4. Ketika diminta utk meningkatkan mkn dari 3x sehari mjd 5x sehari, byk yg ngomel, ”lah.. klo mkn trs gmn turun BB-nya?”

5. Ketika diminta utk mengganti karbo yg d’krgi dgn sayur mayur, plus nambah protein, byk yg ngomel, ”lah.. kalo mkn byk, gmn turun BB-nya?”

6. Hei, org2 gemuk, sesungguhnya metabolisme kalian itu baik. Knp? Krn kalian srg mkn! Coba ubah/atur apa yg msk ke mulut, dan lihat hasilnya.

7. Org gemuk itu gemuk krn mrk melahap byk karbo dan lemak sesuka hati, padahal metabolisme mrk bagus. Eman toh?

8. Org gemuk itu gemuk krn mrk KELEBIHAN kalori, BUKAN krn mrk SERING mkn. Coba deh atur kalori yg masuk ke mulut, dan liat hasilnya.

9. Satu hal yang harus disyukuri oleh kalian-kalian yang gemuk, yaitu METABOLISME yang baik. Tinggal mau gak kalian ubah pola makan?

10. Bagaimana saya bisa bilang kayak gitu? Saya sudah mengalami sendiri, saya bereksperimen dengan tubuh saya sendiri. Hasilnya?

11. Dlm sebulan, lingkar pinggang susut dari 95 cm ke 85 cm. Bayangkan, saya melangsing 10 cm. Brp celana yg akhirnya muat lagi? Banyak!

12. Namun mengatur #diet hanya sebagian dari proses fat-loss (ataupun weight-gain). Bagian lainnya? Olahraga dan istirahat.

13. Saat ini saya sdg bereksperimen, menaikkan BB namun lingkar pinggang stabil (atau malah turun). I called this ”art of bodybuilding”, seru!

14. Bagaimana bisa, BB naik tapi lingkar pinggang turun? Kalian harus mencoba olahraga yang ”ajaib”, yaitu angkat beban.

15. FYI: Lebih bijak mengukur kadar lemak dgn mengukur lingkar pinggang daripada berat baban. Alasannya?

16. Alasannya. Ukuran berat badan adalah hasil perpaduan antara kadar lemak, otot dan air dalam tubuh.

17. Jadi, ketika kita mengukur berat badan, yang terukur adalah kadar lemak, otot, dan air. Bukan lemak saja.

18. Ketika berat badan kita turun, jangan senang dulu! Bisa jadi yang berkurang adalah masa otot atau air dalam tubuh kita, bukan hanya lemak.

19. Artinya, program #fatloss yg kita jalankan blm berhasil. Tp ketika BB turun dgn disertai penyusutan lingkar pinggang. Bergembiralah!

20. Cukup sekian twit tentang #fatloss Cobalah atur pola makan! Dan 1 lagi, mulai OR paling simple, jln cepat tiap pagi 30′ perut kosong.

Extra Twit:
21. Kalo kata Mas @JuliTriharto ”makanlah tiap lapar fisik”. Utk apa? Jaga metabolisme. Kasian perut kelaparan, dengarkanlah perutmu, he3 :D

22. Tapi awas ya, Mas @JuliTriharto jg mengingatkan, ”berhentilah makan ketika perutmu sdh netral, tdk lapar, tp tdk terlalu kenyang”.

23. Dan yg jg penting, Mas @JuliTriharto mengatakan, ”cairan alamiah yg melangsingkan adl air mineral”. Byk2 minum air putih deh :D

More Extra Twit:
24. #fatloss utk area tertentu saja (spt perut/paha/pipi/bag tubuh lain)? None! #fatloss itu menyeluruh, all area yg berlemak dikikis bertahap.

25. Jadi, klo kamu sdg program #fatloss & menemukan bag yg ditargetkan blm ada perubahan, be patient! Tubuh punya mekanisme sendiri :)

Demikian beberapa sharing saya tentang #fatloss Bila ada tulisan yang menyinggung pembaca yang budiman, saya mohon maaf sebesar-besarnya. Akhir kata, LET’S GET A HEALTHY LIFE! Tuhan memberkati..

PS: Ada pertanyaan? Layangkan email ke adieatjong@hotmail.com Feel free to ask :)

About these ads
 
Tinggalkan komentar

Posted by pada Rabu, 23 November 2011 in everyday life, information

 

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: